お気に入りラーメン屋のこと~らーめん極(天王寺)
わたしは、外食はほぼラーメン店ばかりにいってるんだが、そんな中でもわりとよく足を運ぶ店がいくつかあって、それらの店を紹介していこうかと思う。
今回は、
らーめん極(ごく) 本店
JR天王寺駅から西、新今宮方面に向かってちょっと歩いた所、道路を挟んだ南向かいには、大阪市大病院がある、わりと昔からよく食べに行ってるラーメン屋である。
現在のメニューは、
白とんこつ
黒とんこつ
かつお節とんこつ
鯛塩らーめん
となっている。
でもこの店には、もう10年以上行ってるけど、たまに行くとメニュー変わってることが、過去数回あったんで、また新メニューができるかもしれない。
わたしがよく食べるのは、黒とんこつ。
マー油で、コク深い味わいとなっている。
あと、白とんこつ。
こっちは、背あぶらだけど。背あぶらは増量可。
麺は、細麺か太麺か選べるんで、まあお好みで。わたしは、太麺かなあ。
見てのとおりこってり系だけど、それほどしつこくなく美味しいラーメンなのだが、この店の名物は、
チャーシューライスである。
略して「チャーライ」と親しまれてるメニューで、写真のは、ラーメン定食についてる、小サイズのなんだけど、単品で注文する普通サイズと大盛サイズ、それに小ラーメンが付くチャーライ定食、大盛チャーライ定食、それと食べ切りやすい小チャーライと小ラーメンのセット、小チャーライ定食がある。あと、無料でチーズをトッピングしてもらえる(わたしはチーズが苦手なんで無し)。
あっさりした味付け、ほぐしチャーシューとネギの具、それにトロトロの玉子焼きが、まるでオムライスのように、炒めたごはんの上にかぶせられている。このまま食べてもいいし、卓上に備えられているチャーライのたれをかけると、さらにコクが増してより美味しい。
とにかく、ラーメンとチャーライ、セットで食べるのがおすすめ。サイズのバリエーションもあるし、その時のお腹のすき具合で、選んで下さい。